г. Челябинск, ул Воровского 43, офис 301
info@dmitry-petrov.ru
+7 951 7997376

Онкология – судьба или злой рок?

Онкология – судьба или злой рок?

Онкология – судьба или злой рок?

На сегодняшний день причина появления #рака остается предполагаемой: - « #злокачественныеопухоли представляют собой образующуюся без всякой на то необходимости со стороны организма избыточную и постоянно растущую массу видоизмененных клеток, вытесняющих и разрушающих нормальные органы и ткани больного. Злокачественные опухоли склонны к безудержному росту, распространению по организму (метастазированию) и без лечения практически всегда рано или поздно приводят к смерти больного. Злокачественные клетки, составляющие основу #опухоли, являются результатом «трансформации» нормальных клеток организма. Превращение нормальных клеток в опухолевые обусловлено изменением их генетической информации, произошедшим под влиянием внешних факторов таких как экология, ожирение, курение и т.п. или «случайно» в результате ошибки при делении».  Только в этом списке нет ни слова о психосоматике, возможно потому, что эта область изучена еще меньше.

Использование #онкологическими больными, альтернативных методов лечения, отличающихся от применяемых официальной медициной, получает все большее распространение во всем мире. В США проблемами альтернативной терапии активно занимаются в трех крупных онкологических центрах – Мемориальном госпитале Sloan-Kettering, в раковом центре MD Anderson в Хьюстоне и в Бостонском раковом институте Dana-Farber. Тем не менее, значительная часть медицинского сообщества по-прежнему относится к этим методам негативно. Особенно такое отношение распространено среди онкологов.

Д.м.н. Д.Б. Корман, заведующий лабораторией клинической онкологии института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН, Москва рекомендует альтернативные методы лечения больных злокачественными опухолями к более широкому распространению в отечественной медицине. Одним из видов альтернативной терапии является психотерапевтический метод, позволяющий не только помочь самому больному справится с данной проблемой, но и поддержать близких больного.

Наше психологическое состояние определенным образом влияет на гормональный фон, на состояние иммунной системы организма. Если мы испытываем стресс, тревогу, неудовлетворенность, депрессию идет выброс определенных гормонов. Если мы испытываем радость, чувство душевного спокойствия включаются совершенно другие процессы.

Многие наши мысли не зависят от нас, они всплывают из подсознания, мы не можем ими управлять. Именно поэтому так сложно самостоятельно без посторонней помощи преодолеть депрессивные состояния, поэтому важно помочь человеку обрести и поддерживать длительное время этот настрой на выздоровление.

Исследования в области психологии установили связь между хроническим или сильным стрессом и образованием опухоли. Конечно, невозможно утверждать, что это послужило единственной причиной, вызвавшей #онкологию. Скорее всего, речь может идти о наборе неблагоприятных факторов. Однако, у многих (но не у всех) онкологических больных зафиксированы сильные переживания за полгода до диагностики заболевания. Это и есть - психологические причины возникновения рака.

Мы не понимаем своих бессознательных реакций, и, если они негармоничные, то они проявляются в виде болезней и становятся очевидными.

Информация о болезни, особенно на 3 - 4 стадии, для больного сродни сильнейшему стрессу. И здесь время не всегда может помочь, с течением болезни стресс может наоборот нарастать. Выделяют 5 стадий психического состояния онкобольного: 

  • Шок, отрицание – человек впадает в панику, плачет, не верит в диагноз. 

Должно пройти некоторое время, чтобы человек осознал и привык к своему новому состоянию.  

  • Гнев, протест – ресурсное состояние, у человека много энергии  и нужно направить ее в нужное русло. Человеку нужно принять ответственность за происходящее и перейти на следующую стадию – стадию активного конструктивного выхода из ситуации. 
  • Поиск выхода из ситуации – активный поиск информации о болезни и ее лечении, многие на этой стадии обращаются к Богу, меняются. Они воодушевлены, активно подходят к вопросам своего лечения. Многие действительно в этот период находят выход из ситуации - находят нужных врачей, нужную информацию, нужные клиники. 
  • Депрессия – самый опасный период. Если после всех поисков, трудов и затрат на стадии поиска выхода из ситуации болезнь прогрессирует, то человек может впасть в глубочайшую апатию. Он перестает видеть выход из ситуации, сдается. 

На этой стадии у человека нет энергии, он обесточен, подавлен. В отличие от гнева – это не ресурсное состояние (в нем нет энергии), поэтому так сложно и так важно из него выбраться. Если этого не сделать, то больному не поможет никакое лечение.

  • Принятие – человек спокойно воспринимает происходящее, мысленно благодарит жизнь за прожитые годы, хочет прожить еще. Жизнь ему еще более интересна, потому что срок ее ограничен, и в этот период он хочет сделать по максимуму.

 

Почему я пишу об этом? Наверное, есть во мне что-то, что как-то связано с данной темой.

 

Впервые я услышал это слово – #РАК, когда еще учился в школе классе примерно пятом. У моего друга умер отец, и причина, о которой все говорили, был рак, тогда для меня это слово стало синонимом смерти, словом даже думать о котором было жутко невыносимо. Я стал взрослеть, люди умирали, похороны проходили публично, похоронная процессия проходила через весь город, я родом из небольшого городка, иногда причиной смерти была онкология, редко об этом говорили, но довольно часто это были совсем еще молодые люди.

Я вырос, устроился работать на предприятие, где познакомился с молодым мужчиной, он работал начальником структурного подразделения, с которым наш отдел был тесно связан. Это был человек, излучающий жизненную энергию, любимый подчиненными и грамотный руководитель. Через несколько лет работы  какое-то время я его не встречал, наверное в отпуске, думал я. И вот в один из дней, он зашел к нам в отдел …. попрощаться, как я понял позже. Это был другой человек, вернее внутри он был тем же самым, но вот внешне …. Худое высохшее тело, с таким же лицом, точнее череп обтянутый кожей, от прежнего человека остался только взгляд, наполненный светом и болью. Буквально через пару недель его не стало.

Во время учебы психоанализу, мы разбирали тему смерти, психической и телесной, на примерах начиная с античности и заканчивая живыми на сегодняшний день людьми, справившихся с данной проблемой. Это выглядело мистично. Читая специалистов данного направления, которые параллельно являются докторами медицинских наук, да и не только их, я узнал, что онкология имеет психосоматическое происхождение.

В этот период я столкнулся с данным заболеванием чуть ближе, это уже был близкий родственник. Общаясь с ним, я познавал психику и ее устройство, что говориться вживую, и то, что раньше казалось фантастикой, обретало какие-то формы. Подробности болезни я опускаю, но этого человека больше нет. Эта ситуация явилась одним из ключевых моментов, повлиявших на мое желание как можно больше узнать об онкологии.

Читая доступную информацию, моя голова распухала от ее изобилия и ничтожности в ней полезности, противоречия не только в разных источниках, но даже внутри одного, и еще, на мой взгляд, в некоторых случаях связь с реальностью вовсе потеряна. Читая форумы, на которых люди делятся своими проблемами и вопросами по теме #рака, в основном боль и безысходность. Хотя изредка мелькают комментарии о том что кто-то вылечился, только опять таки эти комментарии остаются незамеченными и методы их не вызывают доверия – сменил взгляд на жизнь, поменял жизненную позицию и т.д. - опять мистика.

Я решил расширять свои знания и возможности, поступил в институт на гипноаналитика. И вот обработан новый пласт знаний о строении и формировании головного мозга, строении и работы нейронных сетей. Соединяя знания из разных областей, у меня получилось ответить на какие-то давно наболевшие вопросы. Практика гипноаналитика позволила мне понять зависимость психики и наших действий, вызывающих беспокойства и вообще всего того что приводит нас к психо-специалисту, а главное я научился менять негативный паттерн поведения на позитивный за один прием, что так необходимо при стрессах и депрессиях. А еще я познал, что значит сменить взгляд на жизнь, поменять жизненную позицию и это оказывается не очень то и просто, но зато мистика стала познаваема.

 

И самое важное что я понял - Важно ни сколько проживет человек, а как, насколько интересны будут прожитые годы.