Депрессия

Депрессия

Депрессия является одним из видов аффективных расстройств. Под термином “аффективные” понимаются любые расстройства настроения, протекающие или появляющиеся как бы без внешней видимой причины. Но, в отличие от обычных колебаний настроения, аффективные расстройства характеризуются утратой способности контролировать их и субъективным ощущением тяжёлых, иногда невыносимых страданий.

Для депрессивных состояний характерны также снижение интереса к жизни, упадок сил, навязчивое чувство вины, невозможность на чем – либо сосредоточиться, нередко отсутствие аппетита, появление мыслей о смерти (как способе избавления от страданий) и самоубийстве. В результате нарушаются межличностные отношения, в том числе семейные, сексуальные и профессиональные.

Депрессия является наиболее часто встречающейся формой психических расстройств.

Различают биполярную форму заболевания, где имеется и депрессивная и маниакальная составляющие. Маниакальность на фоне депрессии выражается повышенной возбудимостью или избыточной веселостью – человек находится в бесконечной деятельности, буквально доводя себя до изнеможения. И униполярную, проявляющуюся только состоянием депрессии.

Униполярная депрессия может начаться в любом возрасте, однако в 50% случаев это возраст от 20 до 50 лет, то есть активная возрастная группа. Чаще она встречается у одиноких, разведённых и детей из неполных семей. Полноценная во всех смыслах семья – это с одной стороны одна из самых важных терапевтических систем, а с другой гарантия адекватного психосексуального развития ребенка. К сожалению даже в полных семьях часто можно наблюдать существенные дефекты межличностных отношений, преимущественно эмоциональных, таких как – недостаток любви, внимания и заботы со стороны значимых взрослых, что является серьезной предпосылкой для формирования депрессивной личности у ребенка.

Депрессии часто наблюдаются у людей, хорошо функционирующих в социуме. В большей степени подвержены депрессиям наиболее полезные члены общества – усердные, надежные, серьезные, совестливые и ответственные люди, обладающие высоким или достаточно высоким интеллектом и социальным положением.

Депрессивный человек часто не только в высшей степени способен и умен, но, как правило, уже имеет весомые социальные достижения, которые, тем не менее, не принесли ему желанного удовлетворения. Увы, не они являются его главной целью, а мощная бессознательная потребность в любви, принятии, одобрении, восхищении и в конечном счёте зависимости. Такая потребность является очень хорошим стимулом к социальным и прочим достижениям. Но, бессознательные потребности, лежащие в основе этих достижений, приводят к чрезмерной ранимости, уязвимости и разочарованию, не смотря на безусловное признание в социальной и профессиональной сферах, а также материальное благосостояние.

Женщины склонны к депрессиям в большей степени, чем мужчины. Это связано с рядом причин: генетические и гормональные особенности, а также социальное разделение ролей создают ряд принципиальных различий женской и мужской психики. Например, женщины слышат почти в два раза лучше мужчин, они воспринимают гораздо больше нюансов эмоциональной окраски речи, имеют склонность выражать свои чувства и переживания. Мужчины наоборот, в большей степени стараются сдерживать свои чувства. Не смотря на то, что мужчины порой более эмоциональны, культурные требования принуждают их контролировать свои чувства, за что они расплачиваются большей частотой психосоматических заболеваний. У мужчин лучше развито пространственное и логическое мышление, а у женщин – интуиция и чувство времени. У женщин в десять раз больше рецепторов кожи и поэтому они более ориентированы на телесность в целом в отличие от мужчин, которые больше ориентированы на генитальность. Обоняние женщины также в десятки превосходит мужское, а в период месячных – в сотни раз. У мужчин лучше зрение и это является одной из важных эрогенных зон. Женщины чаще говорят не задумываясь, а мужчины чаще действуют подобным образом. Женщины неустроенные в личной жизни, чаще имеют профессиональные трудности. У мужчин – личные (в том числе семейные и сексуальные) проблемы обычно являются продолжением профессиональной не успешности. Женщинам в начале нужна интимность отношений, чтобы получить полное удовлетворение от сексуальности, а мужчина в большинстве случаев приходит к интимности через сексуальность.

К этому следует добавить еще не менее значимые различия, обусловленные социальными ролями, навязанными культурой, а также такой фактор, как психофизиологическое напряжение, связанное с беременностью, вынашиванием, родами и вскармливанием. Как результат – нередкий вариант – послеродовые депрессии.

Существует такое понятие как скрытая депрессия. В этом случае преобладает сомато -вегетативное расстройство, т.е. человек физически болеет, но даже при многочисленных медикаментозных обследованиях причины патологии выявить не удается. На этом фоне сама депрессия выражена значительно слабее. В этом случае тело как бы принимает удар на себя.

Скрытые депрессии в подростковом возрасте часто приводят к различным вариантам зависимого поведения – повышенная потребность в заботе родителей, наркомания, алкоголизм, компьютерные игры и т.д. Также они могут проявляться в форме асоциального поведения, сексуальных нарушений, ситуациях ухода из дома, из школы, вуза, своей возрастной или социальной группы и, как крайний вариант, из жизни.

Не редко депрессию связывают с острыми и хроническими стрессами или с какими-то негативными ситуациями, произошедшими в жизни человека. Но, учитывая то, что аналогичные негативные ситуации в других случаях оказываются более или менее адекватно преодолимыми, можно предположить, что эти факторы лишь запускают уже имеющие место патологические механизмы и реакции.

Современная наука считает, что примерно 30% личности детерминировано наследственностью, еще 30% – спецификой внутриутробного развития. И только 40% наших различий являются приобретенными: усилиями родителей, социума и нас самих.

Карл Абрахам отмечал, что для депрессивной личности типичной является история жизни, когда в раннем детстве ребенок сталкивается с трудностями появления в семье второго ребенка в результате чего, теряет большую часть родительского внимания, заботы и любви. Но, типичными также являются и случаи, когда в жизни человека имели место реальные утраты. Лишение в раннем возрасте одного или обоих родителей вследствие смерти, болезни или развода или просто в результате частого отсутствия родителей, может привести в действие механизм «поглощения». С помощью которого, ребенок пытается справиться с болью утраты. «Поглощение» по Абрахаму означает – интроекцию объекта любви (т.е. образ матери или другого значимого человека прочно усваивается в психике ребенка) и далее, человек может находиться всю жизнь во внутреннем противостоянии с интроецированным объектом и всеми последующими значимыми объектами эмоциональной привязанности.

Абрахам также говорил о связи депрессии с неудовлетворенными желаниями. Депрессия возникает вследствие отказа от желаемого, НО недостижимого объекта, который не может дать желаемого удовлетворения. Нелюбимый или недолюбленный (или воспринимающий себя таковым) человек оказывается не способным любить и разочаровывается в жизни. В таком состоянии он пребывает до тех пор пока, ему не удается получить более позитивный опыт. Этот новый позитивный опыт и является одной из задач психотерапии.

Центральным моментом депрессивного процесса является борьба противоречивых импульсов любви и ненависти. Говоря другими словами – любовь не находит отклика, а ненависть вытесненная во внутрь, парализует, лишает человека способности к рациональной деятельности и повергает его в состояние глубокой неуверенности в самом себе. Характерно, что при депрессии личность проецирует свою проблему вовне. Человек говорит: «Не я не способен любить, не я ненавижу, это другие меня не любят и ненавидят из-за моих недостатков. Поэтому я так несчастен». Неспособность любить трансформируется в ненависть к другим. Человеку всегда легче объяснить свою депрессию тем, что другие его не любят и не ценят, чем понять, что это он сам не в состоянии любить, и находится во власти противоречивых чувств, в которых доминирует ненависть. Но, это бессознательная неспособность любить приносит тяжелейшие страдания, так как любить и быть любимым – одна из величайших жизненных потребностей. Невозможность реализовать эту потребность вызывает глубокое чувство неполноценности, которое провоцирует множество поводов для самообвинения, а также самым негативным образом отражается на межличностных отношениях, профессиональной и сексуальной сферах.

В заключение хочется добавить, что никто так не способен к близким отношениям, эмпатии, пониманию и состраданию как бывший депрессивный пациент. Он не понаслышке знает, что такое душевные страдания и искренне готов поделиться с другим – проявить любовь и участие, в которых он сам когда-то так нуждался.